Кролики - для манулов!
А вам не кажется, что мы все - "одномерные люди"?
Навеяно философией Маркузе, "Одномерный человек".
Навеяно философией Маркузе, "Одномерный человек".
Франкфуртская Школа возникла в Германии в институте социальных исследований. ИСИ просуществовал около 45 лет и распался только после смерти Адорно. «Критический марксизм». Пафос марксизма именно в критике. Все теории делятся на традиционные(описывают и соглашаются с действительностью) и критические. Центральная работа «Диалектика просвещения» (Хоркхаймер и Адорно) – наука и техника толкают человека к новому варварству. «Наша цель в этой работе подвергнуть критике проект просвещения». Экологический кризис, и т.п. проблемы… Начинают критиковать просветительскую установку. Хоркхаймер: «Человеческий разум болен как что-то неотделимое от природы цивилизованного разума. Болезнь разума – жажда победы над природой». Но принцип господства, как и принцип власти не может быть насыщен… Принцип господства начинает распространяться всюду – из принципа господства человека над природой идет принцип господства человека над человеком. В результате разум тоже становится несвободным… Унификация. Адорно продолжает: «Действительно человек копирует природный принцип господства и направляет на себе подобных». Человек становится усредненным, теряется его уникальность и непосредственность. Вместо царства творчества и игры начинает господствовать царство рациональной целесообразности.
Единственное что в этом социально подчиненном обществе выживает – это философия. Именно философия может стать центром борьбы. «Переводит на язык слов голоса порабощенные молчанием». Аллегория: Одиссей и сирены. «Тот кто слышит – тот ничего не может сделать, а те кто гребут (делает науку) у них уши заткнуты воском». Концепция авторитарной личности. Появляется культурная индустрия. Эта индустрия устроена таким образом, что создается специальный язык, ценности и насаждается в массы. Чтобы быть массовой культура должна говорить на заниженном языке. Массмедиа оглупляют людей и формируют авторитарную личность. Индивидуумом начинают манипулировать… Люди склоняются к авторитарному стилю правления. Четыре признака:
1) Для таких личностей характерна конвенциональна (обо всем можно договориться)
2) Покорность власти (палкой обуха не перешибешь)
3) Деструктивность
4) Цинизм
Герберт Маркузе 1968 – студенческие волнения в Европе (вдохновитель). «Эрос и цивилизация», «Одномерный человек» - соединил в себе влияние Маркса и Фрейда (Фрейдомарксизм). По Фрейду человек руководствуется принципом наслаждения, а в процессе развития начинает руководствоваться принципом реальности (учится откладывать желания и отказываться, винить себя за плохие желания). Маркузо говорит что Фрейд прав, но это не навсегда… Человечество уже обладает достаточными производительными силами, чтобы все желания удовлетворить. Вся проблема – в неравномерном распределении того, что есть. В этой репрессивной цивилизации принцип удовлетворения потребности подчинен совсем другим вещам… Отсюда обязательный труд… Другие принудительные вещи. Единственное когда вы можете ощутить себя человеком – пространство свободного времени. С прогрессом это пространство будет увеличиваться… В принципе можно уже сейчас – для этого надо поменять общество и освободить Эрос… Эрос табуирован – это не случайно, эрос – единственное извлечение, которое не поддается четкому контролю. Говорит о прибавочной рецессии (на одних много давления, на других поменьше…)… Что делать? Делать что-то можно, но трудно… В процессе становления капиталистическое общество сформировало «одномерных людей» - развивающихся в узкой области. Постепенно наши возмущения затихают… Защитные клапаны общества – соблазны растущего потребления… Потребности растут быстрее возможностей. Второй клапан – индустрия развлечений (спорт…). Третий клапан – политическая свобода. «Политическая свобода в одномерном обществе заключена в праве голоса за неразличимых между собой кандидатов…»
Единственный выход – Великий Отказ. Кто может? Пролетариат – не может(давно обуржуазился…). Буржуазия – тем более. А кто? Нужны люди, которые были бы еще не задействованы в этом обществе… Кто может? Социальные аутсайдеры – маргиналы и т.п. … Революционная интеллигенция – мыслящие люди. И главное – студенты. Маркузе считал, что главный двигатель этого великого отказа – студенты.
А если задуматься, то это ведь действительно проблема, люди которые не интересуются практически ничем... И их гораздо больше, чем кажется.