Кролики - для манулов!
Куплен в И-ОНе (i-on.ru/ProductInformation/9528). Вообще, имхо, ИОН полное гавно , менеджеры там низкоквалифицированы, а цены обычно сильно завышены относительно даже средних, не то что лучших... Но этот случай стал исключением - всего 5990р, что примерно соответствует цене в большинстве мест (оптовая цена на эту модель сейчас около 170$).

Куплено дополнительно -
1 гиг памяти от Transcend (SO-DIMM PC5400) - 350р(максимально большой объем памяти, который можно добить в сабж). Итого получается 1.5 гига памяти (пол гига распаяно на материнке). Этого вполне достаточно, чтобы работать в винде отключив всякое кеширование и своп. Мне кажется, даже некоторые программы для работы с фотографиями смогут работать на относительно адекватной скорости. (всего лишь в 2-4 раза медленнее, чем на настольном компе - но это предварительный прогноз)

2x 16Gb SDHC Class 6 от Silicon Power - каждая по 840р (Class 6 гарантирует минимальную скорость записи в 6 мб/c, на практике она временами примерно в 2-3 раза выше). Под виндой надеюсь сделать RAID 0 массив из SDHC карточек. З.Ы. Два слота памяти - один расширитель (extender) - туда карточка убирается целиком (из корпуса выступает 1-2 мм), в Линпусе - монтируется сразу как расширениекорневого раздела. Второй слот - "универсальный" кардридер 5 в одном - из него, как обычно, карточка торчит примерно на 1/5 длины.

Менять SSD на CF + ZIF to CF переходник - не собираюсь.

Достоинства - маленький, дешевый. Легко носить с собой, приличное время работы от батарейки (3-4 часа в режиме книгочиталки-печатной машинки).
Справляется с ролью печатной машинки для набора лекций на оценку 4 из 5. Довольно приятная клавиатура, разве что слегка прогибается в центре.
Книгочиталка 4 из 5. Все-таки углы обзора экрана могли бы быть и получше, да и 1кг - все-таки чуть-чуть многовато для того, чтобы удобно держать одной рукой в тряске метро.
Wi-Fi - подхватывается довольно легко, так что как машинка для инета ноут ничего. Браузинг в ФФ без каких-либо заметных тормозов. (более точные тесты - позже)

Недостатки - для совсем неграмотного линукс пользователя сделать что-то с его родным Линпусом будет проблематично (доступ к настройкам надо включить через консоль).
Потребовалось ручное исправление настроек, чтобы русская раскладка была виндовой (соответствующей разметке на клавиатуре), хотя, вроде бы один из патчей это исправлял (патчится полез уже после, так что точно не скажу).

Довольно неприятная система патчей, не свойственная особо для *никс дистрибутивов (очень похожая на то, как это происходит в винде).

Медленная встроенная память. (Та которая SSD диск - около 5мб/c на запись, около 12мб/c на чтение)
(более подробные тесты скоростей работы будут позже)

Вентилятор - в тихой комнате его визжание очень отчетливо слышно... Вентилятор установлен на чипсете, насамом процессоре нет даже внешнего радиатора. (да и зачем? свои 2 ватта он и так прекрасно рассеивает). Под винду есть программа выключающая его нафиг, потому что на практике он не нужен.

Большая часть предустановленных игр требует регистрации, кажется платной. (не смотрел особо)

Проблемы - доволно долго мучался после замены памяти когда ставил обратно клавиатуру - очень неудобно установленный ZIF коннектор у нее... Да, для увеличения объема оперативки требуется полный разбор нетбука, так как слот находится на нижней стороне материнки.

Планы
Собираюсь развернуть бета версию Windows 7, благо дрова от Висты к ней подходят, т.к. по моим наблюдениям на текущий момент это самая шустрая и минимально энергопотребляющая версия Винды. (На моем Делловском ноуте - прирост по сравнению с XP времени жизни составил 15%, по сравнению с Windows FLP - 10%, по сравнению с дефолтным вариантом Ubuntu - 35%, дефолтным вариантом SUSE 12 с gnome- 25%. (+- пара процентов, округляю).

@темы: Обзор, Железо, Нетбук

Комментарии
23.12.2008 в 09:52

Не боюсь химии.
Ага, таки Асер. А я вообще на Асус ПСеее 701 засматриваюсь, на зелёненький. Хотя, конечно, есть и посовременнее, но цены на них неадекватные, да и зелёных не видела...
23.12.2008 в 12:16

Кролики - для манулов!
СолнЦ ну, вот эта модель как раз по цене Иии маленького примерно)
В России есть белый и синий)
23.12.2008 в 15:10

Не боюсь химии.
Хм. У нас я не видела почему-то... Хотя и еее701 у нас по магазинам нет, это чисто в инете. Ну, буду дальнейшие впечатления твои читать. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail